独家 更多
服务 更多
·台风来袭中秋小长假风大雨大
·今年的虫草相比一年前降价20%
·今明两天有个很新鲜的环保展
·明起钱江两岸同时实行交通管制
·9月29日钱江新城开放青少年宫
·今年八月十八钱江潮有点厉害的
·同批号药物社区医院贵三倍
·单脚站立练平衡延缓衰老
·临安山核桃开竿中秋可尝鲜
·南乳子排两超市销售差价达12元
推荐阅读
菲鹏夫妇在杭探望灾区儿童
菲鹏夫妇在杭探望灾区儿童
[独家]记者帮你解读杭州停车新政
[独家]记者帮你解读杭州停车新政
9大城市娶老婆成本杭州127万
9大城市娶老婆成本杭州127万
【服务】手足口病防治小手册
【服务】手足口病防治小手册
特别策划 更多
·[专题]浙江改革开放的十个样本
·本网直击公交周首个早高峰
·[滚动播报]巴中开往宁波客车坠崖
·抢“鲜”体验运河水上旅游线路
·我挑我要的——解读个性化车牌
  您当前的位置 :浙江在线 > 民生帮帮帮 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
下月起杭州车牌号自编自选

  “是不是要恢复个性化车牌了?”这几天,关于10月1日起将恢复个性化车牌的消息在杭州的一些车友论坛传开。消息源于10月1日起施行的新版《机动车登记规定》,其中“机动车车牌号码采用计算机自动选取和由机动车所有人按照机动车车牌标准规定自行编排的方式”这句话,引起了大家的关注,不少人已经开始盘算着要为自己的新车选个中意的号码。

  车主自选牌号既个性又人性

  其实,车牌号自选并非新鲜事。2002年8月,公安部曾在北京、天津、杭州、深圳四地试用个性化牌照,即“二○○二式”机动车号牌,车主可自选字母和数字排列组合。然而仅仅10天后,公安部就以“技术原因”为由停止了发放。有评论认为,“停牌”缘于一些“另类”车牌。如:有伤风化之嫌的SEX号牌;有借驰名商标之嫌的IBM、BMW等;有利用国家名称或著名组织英文缩写的USA、FBI、WTO等。

  虽然那次小范围的试点很快夭折了,但尝试推广自选牌号的努力并没有终止。在这之后,河南开封,山东潍坊、烟台,山西长治、祁州等地都先后成为试点城市。“自编自选车牌能更大程度地拓展号牌的资源,并从根本上杜绝‘人情号’、‘关系号’问题,促使公安机关进一步实现政务、警务公开,实现透明办公。”交管部门的相关人士说。

  据了解,目前杭州车牌发放实行的是电脑随机抽取的“六选一”方式,虽然有较大选择余地,但车主的自主选择权还是很小,个性化需求得不到满足。由机动车所有人自行编排车牌号码,是把牌号的选择权更多地赋予车主,是一项符合群众需求的人性化服务措施。

  与2002年的个性车牌大不相同

  不过,和6年前的“二○○二式”个性化车牌不同,这次的自编自选号牌仍属于“九二式”机动车号牌系统。2002年的个性化车牌,字符位数由原来的5位升至6位,在固定的属地信息后面,使用阿拉伯数字和英文字母按3+3方式编排。而自编自选车牌仍是5位号牌:在浙A、浙B等代表车辆属地的固定信息后面,车主可以对后5位字符进行编排,可以是数字,也可以是字母。但如果是字母的话,不能超过2个。

  按照规定,车主自编自选的号码经车管所计算机检索确认未被使用,即确定为该机动车的号牌。如检索得知已被使用,则车主再次编号码直至确定为准。所选号码一经确定,即进入机动车计算机登记系统,任何人不能更改。

  对于“二○○二式”个性化车牌曾经出现过的一些“不雅号码”,交警部门表示,在设定计算机检测程序时,已将敏感的字母组合列入了黑名单,能在最大程度上避免2002年曾出现的尴尬。

  采用自编自选号牌后,领牌的时间可能会延长。现在到车管所上牌,由于是微机选号,每次向微机内放一个号段的车牌号后,下一批号段的车牌就已经提前制好,一般当场就能领取。使用自编号牌后,自编号牌须经车管所检索认可后才可转入制牌,时间上可能会长一点。

  想挑到心仪的号码难度并不小

  “这样车牌是不是可以随便选了?”“我一定要选个带‘VIP’的!”在一些汽车论坛,已有性急的网友发出这样的帖子。

  对于即将施行的自编自选车牌号政策,不少车主都投了赞成票,认为这在很大程度上体现了对个人意愿的尊重和关注。“自己或家人的生日号码、门牌号码、手机号码、姓名字母代码……到时候,和自己‘亲近’的号码都可以用到车牌上,感觉很亲切。”打算近期买车的陈先生说。为了能拥有一个自己喜欢的号牌,陈先生已经推迟了买车时间。

  不过,陈先生的梦想要成真,其实并不容易。

  我们看看目前杭州的车牌号发放情况,以及自编自选号牌的一些具体规定。

  在过去的几年里,杭州“浙A·12345”、“浙A·1A234”、“浙A·12A34”这样组合的车牌已经发放完毕,目前杭州发放的,是“浙A·123A4”号段,从上牌情况看,这一组合也所剩无几了。

  此外,“浙A·A1234”、“浙A·AA123”、“浙A·A1A23”这类前两位为英文字母的车牌号,都是萧山、余杭、富阳等区(县、市)在使用,不会在杭州市区发放。

  而去年11月开始施行的《机动车号牌标准》规定,允许字母在后5位编码中任意一位出现,但总数不能超过两个。这一规定一方面掐断了绝大多数“不雅号码”诞生的可能性,另一方面,也让车牌号排列组合的数量大大减少。

  也就是说,接下去,杭州市区所剩的车牌号,就是字母放在最后一位,或者两个字母夹杂其中的号段了,比如“浙A·1234A”、 “浙A·1AA23”、“浙A·12AA3”、“浙A·123AA”、“浙A·1A2A3”、“浙A·1A23A”、“浙A·12A3A”这样7个组合。

  不仅如此,考虑到号码的可识别性和杭州的风俗习惯,英文字母I、D、O三个字母以及尾数为4、62、75的号牌,目前都不对外发放,这样一来,又少掉一部分选择。

  我们从杭州市车管所了解到,杭州针对自选车牌的具体实施细则还没有最终确定,但从邻省江苏本月初公布的实施细则看,必须要前一种号码组合使用超过60%以后,才启用下一种组合。如果杭州也采用这种方案,车主要挑到中意的车牌号难度不小。

  -链接

  十余年来车牌经历6次大调整

  我们目前使用的是1994年发放的“九二式”机动车号牌。最初使用时,都是指定号牌,就是说,领牌时按顺序向后排,排到什么号就是什么号。那时候为了找个好号,要托人情、找关系,劳神费力。

  2001年以后,为杜绝人情关系,交管部门在申领号牌时开始施行“抽号”制,像即开型的奖券一样,把号码印在密封的选号卡上。一次发放100张,由车主从中抽取后刮开,揭晓号牌。

  “抽号”施行两年之后,2003年起又开始实行微机选号,即在指定的50个号码里随机抽取两个号,车主从中“二选一”。

  2006年开始,为了进一步落实公安部的十七条便民措施,选号又进一步扩大为“五选一”。

  今年4月开始,在原有“五选一”的基础上,交管部门又进一步增加了备选号的范围,即一次投放1000个号,由车主从中随机挑选。选号余地又进一步扩大。

  今年“十一”,将施行自行编排车号。


我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
网友评论 2 条,查看全部 昵称:  
网友 12 于2009-04-08 11:28:43 就 下月起杭州车牌号自编自选 评论

  12


网友 环 于2009-04-08 10:30:45 就 下月起杭州车牌号自编自选 评论

  我个人认为:自己或家人的生日号码、门牌号码、手机号码、姓名字母代码……这些都是有特定意义的代码,既然要买车了,我们因此多一个有意义的代码不好吗?我认为微机选号很好,这是比较科学、快捷的。车牌号跟我们的身份号不就是个代号而已嘛?用的着大作文章吗?我看是因为钱多了,搞东搞西;有这个时间快去发展我们这个目前并不富裕的小家乃至整个国家吧


[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有